Vereinigen

Das Werkzeug Vereinigen (Register Bearbeiten, Gruppe Konstruktion) verbindet zwei oder mehr 2D- beziehungsweise 3D-Elemente zu einem einzelnen Objekt. Der Befehl Auflösen zieht für ein vereinigtes Objekt ein Aufgliedern in alle einzelnen Flächen und Linien der Form nach sich.
Um Objekte miteinander zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Selektieren Sie eins der Objekte welches Sie vereinigen möchten (A)
  2. Wechseln Sie im Register auf Bearbeiten und klicken Sie auf den Befehl Vereinigen
  3. Anschließend klicken Sie auf das Objekt, welches Sie gern vereinigen möchten (B)

Die vorher selektierten Einzelobjekte sind nun zu einem Element zusammengefügt (C).

Wenn Sie den Objekten vor dem Vereinigen unterschiedliche Farben oder Materialien zugeordnet hatten, wird eine der Farben bzw. ein Material für den resultierenden Körper übernommen. Ein vereinigtes Element kann nicht nicht mehr über Auflösen in die ursprünglichen Objekte zerlegt werden.