Anlegen von Artikeln

Nachdem Sie das Katalogtool gestartet haben, sehen Sie den folgenden Bildschirm.

Um sich mit der Datenbank zu verbinden klicken Sie auf den großen Button, neben den Eingabefeldern.

Übersicht Artikelerfassung

1. Eingabemaske Stammdaten: Hier können die Artikelinformationen hinterlegt werden.
    1. Warengruppe: Festlegen der Kategorie im Katalogfenster unter der der Artikel gefiltert werden kann. z.B.: Konsolen, Fußteil, Arbeitsplatten etc.
  2. Eingabemaske Kenndaten: Hier werden weitere Daten hinzugefügt.
    1. Einheit: Gibt an in welcher Einheit der Artikel zur Verfügung steht, ob Stück oder Paar.
    2. Kategorie: Dient dazu um später in Visual-Store, Artikel nach Kategorie zu selektieren und zu bearbeiten.
  3. Eingabemaske Eigenschaften: Hier werden die Eigenschaften des Artikels hinterlegt.
  4. Eingabemaske Skalierung:
    1. Bewegung X-,Y-,Z-Achse, Drehwinkel: Hier kann eingebunden werden, wie ein Artikel im Koordinatensystem verschoben oder gedreht wurde.
    2. Tauchtiefe: Eigenschaft, wie weit ein Objekt in ein anderes Objekt platziert werden kann.
  5. Eingabemaske Zusatz Informationen: Hier können zusätzliche Bemerkungen angegeben werden.
  6. Bild importieren und exportieren:
    1. Import: Lädt das gewünschte Bild (JPG/PNG) vom Computer in die Datenbank.
    2. Export: Lädt das Vorschaubild von der Datenbank auf den Computer.
  7. 3D-Daten importieren und exportieren:
    1. Import: Hochladen eines 3D-Objektes in die Datenbank.
    2. Export: Runterladen des aktuellen 3D-Objektes aus der Datenbank.
  8. Funktionen:
    1. Lösche Varianten: Löscht alle Varianten des Objektes.
    2. Kopieren: Das Objekt wird kopiert und kann in einen anderen Katalog eingefügt werden.
  9. Objekte importieren:
    1. Import DWG: Import mehrerer 3D-Objekte.
    2. Import JPG: Import mehrerer Bilder um Objekte zu erzeugen.
  10. Suchfunktion: Funktion zum Suchen und Filtern von Artikeln in der Datenbank .
  11. Ziel-Katalog: Auswahl des Katalogs für den Import von 3D-Daten bzw. Vorschaubildern.
  12. Import / Export Optionen:
    1. Import CSV: Import einer CSV-Datei, die es ermöglicht mehrere Datensätze auf einmal zu Importieren.
    2. Import Daten: Import mehrerer 3D-Dateien & Vorschaugrafiken gleichzeitig. Es ist darauf zu achten das die 3D-Daten und die Vorschaugrafiken den Gleichen Dateinamen haben wie die Artikelnummer, da sonst die Daten nicht Importiert werden.
    3. Export Excel: Export der Datensätze in einer Exceltabelle.
    4. Export Sprache: Exportiert eine Sprachdatei auf den Computer;
  13. Artikel-Vorschau: Zeigt das importierte Vorschaubild des Artikels an.

Auswahl der Reiter:

1. Artikeldaten
  2. Varianten
    1. Farbe: Hier kann der Farbschlüssel eingegeben werden, z.B.: 88.
    2. Beschreibung: Beschreibungstext der Farbe, z.B.: RAL 9006-weißaluminium.
    3. Preis: Hier kann der Artikelpreis für die Entsprechende Farbe eingetragen werden.
    4. Standard: Festlegen der Standard Farbe.
  3. Sprachen: Hier kann die die Bezeichnung eines Artikels in einer anderen Sprache angegeben werden.

Erstellen eines eigenen Katalogs

Zum Anlegen eines neuen Katalogs, klicken Sie oben im Menü auf den Button Kataloge.

Daraufhin öffnet sich das folgende Fenster.

Hier können Sie bis zu 21 eigene Kataloge individuell anlegen.
Zum Umbenennen eines Katalogs, Klicken Sie in ein Eingabefeld und geben ihm den gewünschten Namen. Anschließend klicken Sie vorn auf das Bleistift-Symbol in der entsprechenden Zeile um die Änderung zu Übernehmen.

Auswahl des Kataloges

Klicken Sie oben im Menü auf den Button Planungskatalog: Artikelpflege

Wählen Sie nun den Katalog aus.

Bearbeiten von Artikeldaten im Katalogmodul

Anlegen eines Datensatzes

Um einen Datensatz an zu legen, klicken Sie unten im Katalogfenster auf den Button mit dem Stern-Symbol.

Löschen eines Datensatzes

Um einen Datensatz aus der Datenbank zu löschen, klicken Sie auf den linken Balken (dieser wird dann schwarz Angezeigt) und drücken Sie danach die ENTF-Taste. Sie werden im Anschluss nochmals gefragt ob Sie sich sicher sind und den Datensatz löschen möchten.

Kopieren eines Datensatzes

Um einen Artikel zu kopieren wird auf den Button Kopieren gedrückt. Mit diesem kann eine beliebiger Datensatz im Katalog auf einen anderen Katalog/Datensatz kopiert werden.
Nach dem drücken öffnet sich ein Dialogfenster. Hier wird durch ein Drücken auf den Pfeil als erstes der Katalog und die gewünschte Ware im Katalog ausgewählt.

Danach kann der Zielkatalog und die Ware, welche überschrieben werden soll ausgewählt werden. Als letztes wird auf den großen Button neben den Auswahlfeldern gedrückt um den Kopiervorgang abzuschließen.
Import einzelner Dateien und Grafiken in einen Artikel
Diese Methode eignet sich dazu, wenn sich ein Bauteil geändert hat bzw. ein Datensatz ergänzt wird.
Um ein einzelnes Bild zu importieren wählen Sie zunächst den gewünschten Datensatz aus, entweder über die Suchfunktion oder indem Sie einen neuen Datensatz anlegen.
Um eine Vorschaugrafik zu importieren, klicken Sie auf den Button Import und navigieren zu der gewünschten Grafik.

Genauso verhält es sich für das importieren und exportieren eines 3D-Objekts, verwenden Sie hierzu unter 3D-Daten den Button Import oder Export.

Datensätze importieren und exportieren

Import einer CSV-Datei in die Datenbank

Wählen Sie zunächst den gewünschten Zielkatalog aus, für die zu importierende CSV-Datei. Anschließend klicken Sie auf Import CSV und navigieren zu Ihrer abgespeicherten Datei. Jetzt werden die Informationen aus der CSV-Datei in die Datenbank Importiert.

Import der 3D-Daten und Vorschaubilder in den Katalog

Vergewissern Sie sich das die 3D-Daten und die Vorschaubilder den gleichen Namen haben wie die Artikelnummern in der Datenbank, da sonst die Artikel nicht Importiert werden können.
Klicken Sie im Menü oben Rechts auf Import Daten, daraufhin öffnet sich ein Fenster, wo der Ziel-Katalog und die Quellordner eingestellt werden für Vorschaubilder und 3D-Daten.

Die optimale Auflösung / Bildgröße für Vorschaubilder beträgt 250 x 250 Pixel
Nachdem die Quellordner korrekt eingestellt wurden, klicken Sie auf Import, damit wird der Importvorgang gestartet. Es wird Ihnen ein Ladebalken angezeigt der den aktuellen Fortschritt zeigt.
Nach dem der Import abgeschlossen ist, wird Ihnen ein Fenster angezeigt, welches die Anzahl der importierten Vorschaubilder und 3D-Daten anzeigt. An dieser Stelle kann auch geprüft werden ob alle Daten korrekt eingelesen wurden.

Exportieren eines Katalogs

Das Exportieren dient zum einen dazu eine Sicherung Ihres Katalogs anzulegen und zum anderen kann dieser Katalog ebenfalls mit Ihren Mitarbeitern geteilt und installiert werden.
Um einen Katalog zu exportieren muss der VStore_Installer geöffnet werden. Dieser befindet sich im Normalfall unter C:\VSDaten. Wählen Sie im Reiter Tools den zu exportierenden Katalog aus der Liste aus. Klicken Sie im Anschluss auf den Button Katalog exportieren und wählen Sie den Zielordner aus worin der Katalog gespeichert werden soll.

Exportieren der Datensätze in eine Exceltabelle

Auch hier wählen Sie zuerst den Katalog aus, aus dem Sie die Datensätze exportieren möchten. Danach klicken Sie auf Export Excel und wählen den Speicherort für Ihre Tabelle.