Installation SQL-Server

Zur Installation unserer Software benötigen Sie den VStore Installer.

Übersicht

Manuelle Installation MS SQL-Server

• Für den Betrieb von visual-STORE wird ein MS SQL-Server ab Version 2008 R2 vorausgesetzt.
  • Sollte die Installation über den vstore SQL-Manager scheitern, so kann dieser auch manuell installiert werden.
  • Im Installationsverzeichnis der Master-Datenbank (in der Regel unter c:\vsdaten) befindet sich ein Ordner mit dem Namen VSINSTALL – darin finden Sie die Installation für den MS SQL-Server. Dieser kann als x86 oder x64 Version vorliegen, je nach Plattform.

Installation

• Starten Sie die MS SQL-Server Installation aus dem Install-Ordner.
  • Wählen Sie “Neue SQL-Server-Installation” aus.

• Wählen Sie im Dropdownmenü “Kostenlose Edition angeben” den Punkt “Express”.

• Nun wird im ersten Punkt auf Updates und zweitens die Instalationsregeln geprüft. Sobald keine Fehler auftreten klicken Sie auf “Weiter”.

• Wählen Sie nun die Funktionen der Installation wie im Beispiel aus und klicken auf “Weiter”.

• Bennenen Sie wie im Beispiel die Instanz mit der Bezeichnung “VSSQL”.

• Prüfen Sie, ob folgende “Startypen” für die einzelnen Dienste ausgewählt sind. Wenn ja, klicken Sie auf “Weiter”.

• Hinweis : Läuft der SQL-Server als ein Netzwerkserver muss der Dienst “SQL Server-Browser” auf “Automatisch” gesetzt werden.
  • Wählen Sie den “Gemischten Modus” aus und tragen Sie als Kennwort “#vsuser12” ein.
  • Anschließend fügen Sie den Benutzer unter “Aktuellen Benutzer hinzufügen” ein und klicken auf “Weiter”.

• Nun kann der Server durch ein klick auf “Installieren” installiert werden.

Für administrative Zwecke empfehlen wir die Installation des SQL Server Management Studio (grafische Administrations-Oberfläche). Diese ist über ein weiteres Installationspaket verfügbar.

Hinweis: Läuft der SQL-Server als ein Netzwerk-Server muss geprüft werden ob alle notwendingen Protokolle aktiviert sind:

1. Öffnen Sie die SQL Server-Konfigurations-Manager Konsole.
  2. Schauen Sie hier in die Punkte Konfiguration und aktivieren alle Protokolle (TCP/IP, Named Pipes, Shared Memory).
  3. Bitte für alle Konfigurationen durchführen.
  4. Starten Sie danach bitte den Dienst SQL Server (Instanzname) neu.