Impress

Impress ist ein kostenloser Web-Basierter online Dienst der es Ihnen ermöglicht, Panoramen, Multi Content Pictures und 3D-Daten mit Ihren Kunden zu Teilen. Zur Verwendung von Impress ist ein Konto bei Dropbox, Google Drive oder Microsoft OneDrive nötig. Diese werden als Speicher für Präsentationsinhalte verwendet, dadurch können Sie entscheiden wer Ihre Inhalte sehen kann.

Medientypen

Folgende Medientypen stehen Ihnen für Impress zur Verfügung:

• Panoramen
    Rendern Sie im Planungsprogramm ein 360° Panorama, dies können Sie im Dateiformat JPG oder PNG abspeichern
  • Multi Content Pictures
    Werden ebenfalls im Planungsprogramm erstellt und Berechnet. (EIMG-Datei)
  • 3D-Daten
    Diese können Sie Teilen indem Sie die Daten als PEC-Datei aus dem Planungsprogramm heraus betrachten

Inhalte Teilen

Sie können Inhalte auf folgende Art und Weise Teilen

• Teilen
    Mit dieser Funktion, wird ein Link generiert, den Sie mit Dritten Teilen können.
  • Einbetten
    Gibt ein HTML Code-Fragment aus. Sie können dies nutzen um Panoramen oder 3D-Inhalte in Blogs oder Webseiten ein zu binden.
  • Snapshot
    Erstellt ein Bild Ihrer aktuellen Ansicht

Bereitstellen einer 3D-Datei

Markieren Sie in Ihrer Planung ein 3D-Objekt, in diesem Beispiel ein Wandregal. Im Anschluss daran klicken Sie oben rechts auf den Teilen-Button. In dem sich öffnenden Kontextmenü, haben Sie jetzt die folgenden Auswahlmöglichkeiten.

• 3D Teilen
  • AR Teilen

In beiden Fällen wird das 3D-Modell online in Ihren Cloud-Speicher hochgeladen. Dabei ist eine Anmeldung im jeweils ausgewählten Anbieter im geöffneten Browserfenster nötig.
Sobald eine Anmeldung auf der zuvor ausgewählten Plattform erfolgreich war, wird ein QR-Code und ein Link zum Teilen generiert. Jetzt wurde das 3D Modell erfolgreich in Impress hochgeladen und kann mit den folgenden Möglichkeiten geteilt werden:

• Versenden
    Hier wird der Link zur Anzeige im Browser kopiert und automatisch in Ihr Standard E-Mail Programm geladen.
  • Kopieren
    Hier kann der generierte Link/QR-Code in Ihre Zwischenablage kopiert oder lokal gespeichert werden.
  • Impress
    Hier wird das gewählte 3D-Objekt, in Ihrem Standard-Browser angezeigt.

In diesem Beispiel wählen wir Impress. Jetzt wird das 3D-Modell in Ihrem Standard-Browser Angezeigt.

Steuerung
  • Mit gedrückter linker Maustaste oder Mausrad, können Sie das 3D-Modell Rotieren
  • Mit gedrückter rechter Maustaste, können Sie die Kamera verschieben
  • Mit dem Mausrad, kann herein- bzw. herausgezoomt werden.
  • Mit einem Doppelklick, wird das Modell Zentriert

Auch hier haben Sie nun die Möglichkeit des Teilens, Einbettens und erstellen eines Snapshots.
Achten Sie bei den 3D-Daten darauf das diese nicht größer als 10MB sind, da es sonst im Browser zu Fehlern in der Anzeige kommt und diese nur sehr langsam dargestellt werden können.

Bereitstellen eines 360° Panoramas

Laden Sie nachdem das Bild Fertig berechnet wurde, dieses in Ihren Cloud-Speicher hoch. Nachdem dies geschehen ist kopieren Sie den Freigabe Link mit [STRG] + [C] in Ihre Zwischenablage. Wechseln Sie jetzt auf die folgende Website und fügen Sie dort den Freigabelink ein:

https://impress.pcon-solutions.com/

Klicken Sie auf den Orange hinterlegten Button. Danach wird Ihr Panorama im Browser geladen und Angezeigt. Mit dem Mausrad können Sie herein- bzw. herauszoomen und mittels gedrückter Linker Maustaste können Sie das Panorama drehen und sich somit umsehen. Wenn Sie mit der rechten Maustaste in Ihr Panorama klicken haben Sis noch zusätzliche Auswahlmöglichkeiten in dem sich öffnenden Kontextmenüs für die aktuelle Perspektivische Darstellung.

• Darstellungen
    • Normal View
    • Fisheye View
    • Stereographic View
    • Architectural View
    • Pannini View
    • Little Planet View

Auch hier haben Sie nun die Möglichkeit zum Teilen, Einbetten oder erstellen eines Snapshots.

Beispiele

Eingebettetes 3D-Modell

Eingebettetes 360° Panorama